注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

师天增在2014年全区环保工作会上的报告  

2014-03-03 10:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年全区环保工作会上的报告

  

2014221日)

同志们:

经区政府同意,今天召开全区环保工作会议。传达全市环保工作会议精神;总结2013年全区环保工作;部署2014年的工作。一会儿,张区长还要做重要讲话,希望大家能深刻领会,认真把握,抓好落实。下面,我先讲三点意见:

一、全市环保工作会议精神

213,市政府召开了规格较高的全市环保工作会议。杨治平副市长出席并作了重要讲话。会上,对全市2014年的环保工作进行了全面部署,并要求重点抓好项工作:

一是抓好大气污染防治工作。今年,我市被列入全国161空气质量监测的重点城市,因此要继续加大大气污染整治力度,进一步提升环境质量。

二是抓好污染减排工作。严格执行减排工作责任制和问责制,把减排指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,实行“一票否决”制。

三是抓好工业企业对标提质工作。健全污染防治工作管理、治理设施运行监管和污染防治信息服务三个特色平台,确保工业污染源稳定达标排放。

四是抓好水环境治理工作。在近年来地表水环境逐年好转的基础上,全面升级工作措施,加强水体环境治理和保护。

五是抓好环境执法工作。强化环保标准的硬约束,加大执法力度,对破坏生态环境的要严惩重罚。

六是抓好农村环境保护工作。统筹协调,整体推进,全面提升农村环保工作水平。

七是抓好自然生态保护工作。加大生态监察力度,严厉打击污染环境、破坏生态的违法行为,实施区域生态恢复。

八是抓好环境安全工作。源头防范,抓住关键,科学处置,确保环境安全。

二、2013年全区环保工作简要回顾

2013年,我们主要做到了四个紧盯、四个不放松:

(一)紧盯工业污染减排不放松

一是督促临钢关停了1炼铁高炉和3炼钢转炉;二是淘汰了双山焦铝和泰华冶炼两家焦化企业;三是拆除了新友谊纸厂的生产设施;四是完成了临汾热电脱硫脱硝系统改造;五是拆除了志强钢铁12烧结机旁路,完成烟气脱硫、在线监测及中控系统的改造。我区六项减排任务全部超额完成。

(二)紧盯市区大气整治不放松

在全市大气污染防治行动中,区委、区政府高度重视,认真组织,狠抓落实,成效明显。全年PM2.5达标天数为201,达标率为55.1%,超额完成了18%的任务指标。

一是周密部署,广泛宣传。区政府成立了大气污染防治领导组,王震区长亲自挂帅,张李平副区长担任常务副组长。及时召开动员大会,多种方式进行宣传,营造了良好的氛围。

二是明确分工,细化责任。成立了十大指挥部和三个督查组,将整治范围内的9街道办事处和11乡镇划分为20单元网格,党政一把手为第一责任人。

三是突出重点,整体推进。全区上下齐心协力,齐抓共管,取得了阶段性成效:

1、燃煤污染整治方面:市区115燃煤锅炉已治理110。针对“城中村”、“城郊村”未集中供热的家户,责成当地乡镇政府、街道办事处做好引导工作,尽量使用清洁能源。

2、餐饮业油烟污染整治方面:排查了饭店1081安装了油烟净化装置122台(套)

3、扬尘污染整治方面:整治了26建筑工地,设立了环保标志牌19,查封了无防尘措施的建筑工地5,查扣了无防尘措施的运输车辆43

4、挥发性有机物整治方面:督促20加油站安装油气回收装置,已完成安装2;督促444S店建设废水沉淀池和隔油池。

(三)紧盯农村生态保护不放松

一是完成了乔李镇环境连片整治示范工程;二是创建了2省级生态文明村,3 市级绿色学校;三是启动了煤矿生态恢复治理工程;四是狠抓了畜禽养殖的污染减排;五是加大了饮用水源地的环境保护工作。

(四)紧盯环保执法监管不放松

一是开展了环境安全大检查,督促5国控企业完成了应急预案的备案工作;二是开展了工业企业地下水污染专项检查,涉及到10行业72企业;三是开展了焦化、电力行业的专项检查;四是开展了危险废物专项检查,涉及企业27

通过深入细致的工作,得到各级领导和社会各界一致的认可,在全市2013年环保目标责任考核中,综合排名位居全市第一。

三、存在的主要问题

同志们,过去一年里,虽然我们做了不少的工作,也取得了一定的成绩,但是问题和不足之处也很明显。主要表现在:

(一)冬季煤烟污染仍很严重建成区及14“城中村”和77“城郊村”约有10万余户居民采暖燃用烟煤,至少有10万台小锅炉,是冬季PM2.5浓度居高不下的主要原因。

(二)环境应急监测能力不足。尧都区作为创模工作的主战场,在环境污染整治中任务重,责任大,但环境应急监测能力明显不足,急需配备环境应监测车及相应的监测设备,提升应急能力。

(三)守法成本高,违法成本低部分工业企业环保意识不强,存在偷排漏排现象。对环境违法行为的处罚额度远远低于配套治理设施的成本。一些企业宁可被罚也不愿投资完善环保设施。

(四)龙祠和土门水源地居民户的搬迁问题。市政府与尧都区政府签订的《2011年环保目标责任书》要求“启动龙祠水源地保护区居民搬迁工作。”但由于受土地、规划、资金等制约,目前为止,搬迁工作尚未正式启动。

(五)市区污水处理厂能力不足。据调查,汾河(尧都区段)东岸共有14生活污水排放口,仅有6通过城市污水管网进入第一污水处理厂,其余8直排汾河。按照目前市区污水产生量,至少需要35污水处理厂。

(六)焦化行业的污染问题。我区焦化行业起步较早,但发展较慢,工艺落后,设施老化,跑、冒、滴、漏现象严重。去年淘汰了双山焦铝、泰华冶炼两家焦化企业,缓解了市区大气环境压力。但现存的5焦化企业分布在市区四周,布局不合理,仍对市区环境产生不利影响。

四、关于2014年全区环保工作的部署

2014年,我们将以“环境提升年”活动为契机,以大气污染防治为重点,全力推动我区城乡面貌大改变,环境质量上台阶。具体来讲,我们将突出一个重点,落实六项任务

一个重点:即大气污染整治行动

一是以控制煤烟污染为重点,实施“城中村”、“城郊村”改造,提高集中供热覆盖率,淘汰燃煤锅炉,鼓励居民户改用清洁能源;二是以控制机动车尾气污染为重点,加快机动车双燃料改造进度;三是以控制城市扬尘污染为重点,强力整治建筑施工工地与运输车辆的扬尘问题;四是以油气治理工作为重点,督促加油站安装油气回收装置;五是配合上级部门抓好重污染天气监测预警系统平台和尧都区污染源监控中心建设。

我们将对市区6个空气质量监测点半径1公里范围的重点区域实行重点整治,对重点排污单位实行挂牌督办,倒排进度,限期完成。实行“一把手”负责制,由所在辖区党政一把手直接负责,亲自交账。

六项任务:

1、针对污染减排指标,一是要进一步细化管理减排,严把项目审批关,坚决执行总量置换原则;二是要深化减排目标责任制,加强减排核查;三是要积极拓宽减排领域,全面完成畜禽养殖减排项目;四是要完成临汾市污水处理厂提质扩容项目及临汾市集中供热有限公司除尘设施改造项目。

2、针对工业深度治理,一是组织对建成区、规划区内的所有工业企业进行一次摸底调查,制定搬迁、关停和治理等分类处置方案,并报请区政府批准后组织实施;二是督促临钢在淘汰落后产能的基础上,争取全面关闭。

3、针对水污染防治工作,一是要进一步改善汾河地表水质,满足地表水功能区水质标准要求;二是要加强对饮用水源地的保护,进一步完善饮用水水源环境预测预警和信息公开制度;三是要继续做好乡镇饮用水源保护区划界与立标工作,确保100%达标。

4、针对农村生态保护,一是继续开展创建生态示范乡镇、示范村活动,做到生态创建和连片整治齐头并进;二是积极引导有条件的乡镇、农村创新开展土壤污染治理、绿色食品认证等工作。三是严格按照矿山生态环境恢复治理方案,督促煤矿完成生态环境的恢复治理工作。

5、针对环境安全工作,一是要不断强化环境安全检查,加强风险防范;二是要不断强化危险废物规范化管理;三是要不断强化环境应急管理,提高科学处置能力。

6、针对党风廉政建设,面对新形势、新任务,我们要积极抓好党的群众路线实践教育活动,持之以恒把党的建设、党风廉政建设和作风建设抓紧抓好,为做好新时期环保工作提供坚强的政治组织保障。要做到三个进一步:进一步加强班子建设,努力把我局领导班子建设成讲政治、识大体、顾大局、乐于奉献、能征善战的坚强团队;进一步加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,做到清廉勤政、强化素质、树好形象;进一步加强队伍建设,严格执行中央八项规定和省市实施细则,持续开展反“四风”活动,努力打造一支健康向上的环保干部队伍。

同志们,环境保护已经上升到国家战略层面。建设生态文明,做好环保工作,是一项长期而艰巨的任务,也是历史赋予我们的光荣使命。我相信,有区委、区政府的坚强领导,有区人大、区政协的监督支持,有上级环保部门的指导帮助,有全区人民的积极参与,我们一定能打胜大气污染防治这场攻坚战,一定能圆满完成全年的环保工作任务目标,为实现转型跨越、建设美丽尧都做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017