注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

山西省规范新闻报道、精简会议活动、搞好调查研究的三个改进工作作风实施办法  

2013-03-06 21:03:55|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省规范新闻报道、精简会议活动、搞好调查研究的三个改进工作作风实施办法

    由省委、省政府领导组织,山西省日前制定出台了《关于改进工作作风、规范新闻报道的实施办法》,通过具体规定以精简会议和领导活动新闻报道。

    一段时期以来,主流媒体各种会议活动、领导活动等政务报道过多,影响新闻传播效果,也影响实际工作的推进。中共中央政治局提出关于改进工作作风、密切联系群众八项规定后,我省迅即制定多项落实改进措施。其中,省领导要求大家做到的,首先从自身做起,率先垂范精简参加会议活动、考察调研活动报道,并要求新闻单位严格执行,以实际行动贯彻中央规定,切实转变作风,回应人民群众期待。

    《实施办法》指出,开展新闻报道要遵循新闻传播规律,根据工作需要、新闻价值和社会效果,决定领导会议活动是否报道。出席一般性会议和活动不作报道。要按照精简务实、注重效果的原则,压缩报道数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻。新闻报道中的职务称谓根据会议主题内容确定,不必报道担任的全部职务。优化领导会议报道的内容和结构,调整播发顺序,除涉及重大会议活动和重大事件外,一般可安排在报刊、电视头条新闻之后,以突出民生和社会新闻,增强传播效果。除具有全局意义和重大影响的会议活动外,一般不安排广播电视直播。同一领导一天内新闻报道不超2条。听取部门行业汇报会和各类议事协调机构及其办公室会议,一般不作报道。考察调研报道要多反映群众关心的实质性内容,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。省委书记、省长及省委常委、副省长考察调研活动不刊发侧记、特写、综述等。

    省委常委、副省长参观展览、观看一般性文艺演出一律不作报道。

    在控制报道数量、减少字数时长方面,《实施办法》明确规定:省领导出席经省委、省政府批准举办的全省性会议报道和省领导考察调研活动报道,省委书记文字稿不超1500字,省长不超1200字,广电新闻联播播出时长分别不超3分钟、2.5分钟。省委副书记、省政协主席出席会议文字稿不超700字,时长不超1.5分钟;考察调研活动文字稿不超500字,时长不超1.5分钟。省委常委、副省长出席会议文字稿不超500字,时长不超1分钟;考察调研活动文字稿不超300字,时长不超1分钟。

    《实施办法》强调,新闻单位可根据重要程度和新闻价值适当把握报道规模,领导同志处不直接向新闻单位就字数、时长、版面、画面提要求。

    为形成规范新闻报道长效机制,《实施办法》要求各级各有关部门每年年底对执行情况进行一次专项检查,并将结果报送省委宣传部。省委宣传部定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向省委常委会汇报,对违反规定的建议有关部门进行处理。

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017