注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

尧都区大气污染防治行动实施方案  

2013-12-02 10:38:54|  分类: “美丽尧都”6S行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尧都区大气污染防治行动实施方案

 

    为贯彻落实国务院关于大气污染防治十条措施和《大气污染防治行动计划》(国发[2013] 37号),进一步加大今冬明春采暖期的PM2.5防控力度,持续改善提升我区环境空气质量,根据《临汾市区大气污染防治行动方案》(临政办发[2013]58号)的要求,决定自2013年10月12日至2014年3月30日,集中统一开展市区大气污染防治行动。
    一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,以创建国家级环保模范城市为抓手,以治理大气污染为重点,按照“标本兼治、突出重点、统筹兼顾、强力推进”的原则,广泛发动,全民参战,部门联动,强化执法,明确职责,落实任务,进一步提升市区环境空气质量,切实保障人民群众身体健康。
    二、行动目标
    通过开展大气污染防治行动,使市区及其它重点控制区工业企业、生活污染源等排放的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要大气污染物排放总量得到有效控制,PM2.5明显下降,重污染天数大幅度减少,全区城乡环境空气质量显著改善。
    三、行动区域
    我区大气污染防治行动范围包括:解放路办事处、西街办事处、南街办事处、辛寺街办事处、水塔街办事处、车站街办事处、路东办事处、乡贤街办事处、汾河办事处9个街道办事处及刘村、金殿、土门、吴村、魏村、一平垣、尧庙、段店、贾得、屯里、乔李11个乡镇。
    四、组织领导
    为保证此项工作顺利开展,决定成立尧都区大气污染防治行动领导组,负责对全区大气污染防治行动的统一领导和指挥。
    组      长:王  震  区长
    常务副组长:张李平  副区长
    副  组  长:魏明学  区政府秘书长、办公室主任
                杨卫红  区政府副秘书长、城市综合管理办公室主任
                郝百锁  区政府办公室副主任
                戴跃龙  区纪委副书记、监察局局长
                师天增  区环保局局长
                刘红锁  区住建局局长
                贺美田  街道工委主任
    成      员:谢庆军  区公安局局长
                姚永强  工商尧都分局局长
                解武强  区交通运输局局长
                褚韶勇  区交警大队大队长
                乔淑萍  区经信局局长
                赵  艳  区商务局局长
                马俊武  区政府督查室主任
                王跃先  区纪委常委
                席永贵  质监尧都分局局长
                杨文明  区食品药品监督局局长
                丁锐钦  区气象局局长
                梁毅民  区环保局党委书记、副局长
                张宇红  区爱卫办负责人
    有关乡镇乡镇长、各街道办事处主任
    领导组下设办公室及三个督查组:
    (一)办公室设在区环保局,办公室主任师天增,常务副主任梁毅民。主要职责:按照领导组的整体部署,具体组织实施大气污染防治行动,负责整个行动过程的督查和考核等工作。
    (二)成立城市、河西、河东三个督查组,分片对大气污染防治行动进行全面跟踪督查,对督查中发现的问题督促落实整改。
    1.第一督查组  负责对市区8个街道办事处进行督查。
    组  长:马俊武  区政府督查室主任
    副组长:贺美田  街道工委主任
            李云真  区环保局副局长
    成  员:周  波  区环境监察大队大队长
            王  宁  区环境监察大队副大队长
    区属相关部门各1人;区环保局城市片8个环境监察中队中队长。
    2.第二督查组  负责对河西片进行督查。
    组  长:王升元  区环保局副局长
    副组长:葛春生  区政府督查室副主任
            张宇红  区爱卫办负责人
    成  员:王  健  区环保局污染防治股股长
            原  桓  区环境监察大队副大队长
    区属相关部门各1人;区环保局金殿、刘村、土门、汾河、吴村、魏村、一平垣等环境监察中队中队长。
    3.第三督查组  负责对河东片进行督查。
    组  长:王跃先  区纪委常委
    副组长:赵希敏  区环保局副局长
    成  员:邰京伟  区环保局法制股股长
            李  强  区环境监察大队副大队长
    区属相关部门各1人;区环保局尧庙、贾得、段店、屯里、乔李等环境监察中队中队长。
    五、职责分工
    根据《临汾市区大气污染防治行动方案》(临政办发[2013]58号)的要求,结合十项行动内容,成立十个指挥部:
    (一)煤烟污染整治指挥部
    指 挥 长:区环保局局长师天增
    副指挥长:街道工委主任贺美田、环保局副局长李云真、各街道办事处主任、有关乡镇乡镇长
    成员单位:环保局、住建局、城市综合管理办公室、工商尧都分局
    整治任务:
    1、各街道办事处及有关乡镇要积极配合市、区住建部门,实施“城中村”、“城郊村”改造,加快集中供热进度。
    2、各街道办事处要积极配合市、区相关部门,对市区集中供热供气区域和城市规划区内违法建设的燃煤锅炉予以取缔。对擅自使用的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,拆除或没收锅炉等主要设施。
    3、各街道办事处、有关乡镇要确保暂不具备集中供热、供气条件的“城中村”、“城郊村”居民住户使用的小锅炉,全部使用低硫无烟煤、型煤或煤气、液化气、电能、太阳能等清洁燃料。对天然气管网辐射到的农村地区,有关乡镇要积极组织实施“百村万户”天然气入户工程,提高天然气使用率。对违反规定使用烟煤的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,拆除或没收锅炉等主要设施。
    4、各街道办事处要加强检查、督促、引导,严禁现有茶浴炉、单位食堂、营业性炉灶使用原煤,确保全部使用煤气、液化气、电能、太阳能等清洁燃料和能源。对违反规定使用原煤的,要根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,拆除或没收茶浴炉、炉灶等主要设施。
    5、环保局要加强日常监管,督促做好采暖期燃料控制、环保设施运行等煤烟污染防治工作。确保市区内的燃煤锅炉燃用无烟煤或低硫低灰优质煤,配套的脱硫除尘设施正常运行,污染物排放达到《锅炉大气污染物排放标准》允许排放限值。对采购的燃煤进行严格监管,对煤质化验不合格的要责令更换;对配套脱硫除尘设施不能正常运行的,要责令立即恢复正常运行,并依法予以处罚。
    (二)建筑扬尘污染整治指挥部
    指 挥 长:区城市综合管理办公室主任杨卫红
    副指挥长:区住建局局长刘红锁
    成员单位:城市综合管理办公室、住建局、环保局、各街道办事处
    整治任务:
    1、所有建筑施工项目必须通过环评审批,所有施工工地必须设立建筑施工环保监督牌,并注明环评审批文号、允许施工时间段、负责人、联系人等。
    2、建筑施工工地必须按照规范设置围墙或围挡,对工地出入口道路进行硬化,配备冲洗设备和沉淀池,施工工地内的各种运输车辆清洗干净后方可驶出工地,施工工地内裸露的地面及堆放的易产生扬尘污染的物料必须用防尘网覆盖或喷洒抑尘剂。
    3、建筑拆迁现场必须设置警示标志;建筑拆迁期间,要在工地边界设置1.8米以上的围挡,并在底部设置防溢座;拆迁作业时,要采取高压喷淋、洒水等降尘措施;拆迁作业完成后不能立即施工建设的,要用防尘网对裸露地面进行覆盖,防治扬尘污染。
    4、住建局、环保局要加强对辖区内建筑、拆迁施工工地的巡回检查,强化日常监管,对违反规定的,责令停工整顿,限期整改,拒不整改的,给予高限处罚。
    (三)道路扬尘污染整治指挥部
    指 挥 长:交通运输局局长解武强
    副指挥长:交警大队副大队长袁成龙、爱卫办负责人张宇红
    成员单位:交通运输局、交警大队、爱卫办、环保局、各街道办事处、有关乡镇
    整治任务:
    1、交通运输局、交警大队要加强对进入市区各种车辆的监管,禁止车容不洁、粘染污秽和灰尘的车辆进入市区,运输货物的车辆必须采取有效的防尘抑尘措施,散状物料必须采用箱式货车运输。违反规定的一律查扣车辆并给予高限处罚。
    2、区爱卫办要积极督促各街道、乡镇及社区、单位,大力开展爱国卫生运动,推行街道保洁员责任制和沿街门店门前卫生包干制度,消除卫生死角,减少扬尘污染。
    3、各街道办事处及近郊乡镇要强化二次扬尘污染防治和监管工作,采取硬化道路、硬化沿街门店门前场地、喷雾洒水等有效措施,抑制扬尘污染。
    4、环保局要加强日常执法监管,积极配合交管部门联合执法;新闻媒体要强化舆论监督,对影响大气污染的不良行为予以曝光。
    (四)机动车尾气污染整治指挥部
    指 挥 长:区交警大队大队长褚韶勇
    副指挥长:区商务局副局长张民、质监尧都分局副局长邓建光
    成员单位:交警大队、商务局、质监局、环保局
    整治任务:
    1、交警大队要建立机动车尾气上路检查制度,做到定期和不定期组织对道路行驶机动车尾气排放情况进行检测检查,对未张贴环保合格标志和在路检中排放不达标的车辆,要责令其限期整改,整改后仍不达标的,禁止上路行驶。严格黄标车管理,在规定时间段和限行区域内严禁黄标车通行。对违反规定的一律查扣车辆并给予高限处罚。
    2、交警大队要配合市交警支队做好淘汰“黄标车”和老旧车辆工作,有效控制机动车保有量增长速度。
    3、商务局、质监局要加强对燃油品质的监管,配合上级部门做好工作,确保2013年底前全面供应国IV车用汽油,2014年底前全面供应国IV车用柴油。
    4、环保局及相关媒体要积极宣传机动车尾气污染的危害,倡导党政机关工作人员带头绿色出行,减少公车使用。
    (五)工业污染整治指挥部
    指 挥 长:环保局局长师天增
    副指挥长:经信局局长乔淑萍、环保局副局长王升元
    成员单位:环保局、经信局、各有关乡镇
    整治任务:
    1、环保局要督促辖区内火电、钢铁、水泥、焦化企业以及工业锅炉加快完成脱硫脱硝除尘设施建设与提标改造,达到新排放标准要求;强化企业污染防治设施的运行管理,确保二氧化硫、氮氧化物、烟尘、粉尘等大气污染物稳定达标排放;同时要做好厂区及周边道路硬化、绿化和净化工作,确保生产厂区内部及周边环境清洁。
    2、环保局要加强对市区周边煤焦发运站的环境管理,确保发运站挡风抑尘设施正常发挥作用,并采取喷洒抑尘剂等措施,对站台物料堆存扬尘进行有效控制;大型煤堆、料堆要全部实现封闭存储。
    3、在采暖期间,各有关企业要从大局出发,对市区内和靠近市区的焦化、冶炼、建材等重污染企业限产20%以上。
    4、环保局要加大对行动区域内工业企业的监察力度和频次,发现违法行为要立即制止,责令其限期整改,并予以处罚。
    5、经信局要尽快制定建成区内工业企业的关停、搬迁计划,并限期组织实施。
    (六)餐饮业油烟污染整治指挥部
    指 挥 长:环保局党委书记、副局长梁毅民
    副指挥长:食药局局长杨文明、工商尧都分局副局长谢金海
    成员单位:环保局、工商尧都分局、食药局、各街道办事处
    整治任务:
    1、环保局、工商局、食药局要密切协作,各街道办事处积极配合,对市区所有餐饮业的厨房进行全面排查。未安装油烟净化装置的,要限期安装并投入使用;已安装的,要确保油烟净化装置正常运行,油烟达标排放,并建立定期维护记录台账。
    2、对违反规定的餐饮店,环保局、工商局、食药局要责令其停止违法行为并限期整改;对拒不整改、整改不到位或无法达到整改要求的,要按照有关规定予以处罚。
    (七)露天烧烤油烟污染整治指挥部
    指 挥 长:区政府副秘书长、城市综合管理办公室主任杨卫红
    副指挥长:住建局书记王一民
    成员单位:住建局、城市综合管理办公室、环保局、各街道办事处
    整治任务:
    1、各街道办事处配合市、区住建部门加强对市区范围内露天烧烤业的监管,要合理规划和指定从事烧烤服务的区域。
    2、严禁在市区范围内进行露天明火烧烤,强制采用电炉或安装固定式油烟净化装置等清洁烧烤方式。对违反以上规定的,要坚决予以取缔。
    (八)废物焚烧污染整治指挥部
    指 挥 长:爱卫办负责人张宇红
    副指挥长:住建局书记王一民
    成员单位:爱卫办、环保局、各街道办事处、有关乡镇
    整治任务:
    1、做好废物燃烧污染防治工作。禁止在重点控制区域内露天焚烧农作物秸秆、树木落叶和垃圾、废弃物等,禁止将沥青、油毡、橡胶、皮革及其他焚烧后能产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质作为燃料使用。
    2、发现露天燃烧废物的,立即制止,责令清理;对不听劝阻、造成区域污染者,要从严从重予以惩处。
    (九)挥发性有机物污染整治指挥部
    指 挥 长:环保局副局长赵希敏
    副指挥长:交通局副局长秦凯生、工商尧都分局副局长谢金海、商务局副局长张民
    成员单位:环保局、交通局、工商尧都分局、商务局、各街道办事处、有关乡镇
    整治任务:
    1、对辖区内汽车维修行业的露天喷涂作业予以取缔,喷漆作业必须在封闭式烤漆房内进行,并配备有效的有机废气收集净化系统。
    2、各街道办事处、各有关乡镇要对辖区内加油站进行全面排查,督促加油站制定油气回收治理计划,并限期组织实施。
    3、环保局、交通局要加强对汽车维修等修理行业的监管,对违反规定的,责令其停止违法行为并限期整改,对拒不整改、整改不达标的,由交通局依照有关规定予以处罚,工商局责令其停业整改;商务局、环保局要加强对加油站的监管,对不按要求安装油气回收治理装置的,责令其停业整顿,并依法予以处罚。
    (十)大气污染预警指挥   
    指 挥 长:区政府办公室副主任郝百锁
    副指挥长:环保局局长师天增、气象局局长丁锐钦
    成员单位:区政府应急办公室、环保局、气象局
    整治任务:
    1、环保局负责拟定市区重污染天气应急预案并报区政府批准。应急预案要明确应急组织机构及其职责,构建区域性重污染天气应急响应机制,将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系。按照预警等级,确定相应的应急措施。
    2、在出现极端不利气象条件和重污染天气情况时,区政府将根据重污染天气的预警等级,迅速启动应急预案,采取相应的强制性应急措施,包括实施排污企业限产停产、建筑工地停止土方作业、机动车限行、中小学校停课等紧急控制措施。
    六、时间安排
    (一)安排部署阶段(10月12日-10月16日)
    区政府根据《临汾市区大气污染防治行动方案》要求,制定实施方案,召开部署会议,明确工作任务,成立工作机构,确定工作人员,细化工作职责,并将实施方案报市行动领导组办公室。
    (二)调查摸底阶段(10月17日-10月20日)
    根据实施方案,对辖区内锅炉、茶浴炉、食堂和营业性部炉灶煤烟、建筑施工扬尘、餐饮业油烟、车辆运输扬尘、机动车尾气、道路二次扬尘、露天烧烤油烟、挥发性有机物、工业企业、煤焦发运站等大气污染源进行全面排查,摸清底数,拿出分类处置意见报领导组批准实施。
    (三)组织实施阶段(10月21日-2014年3月15日)
    按照市政府《关于对市区空气污染源进行网格化监管开展专项整治的行动方案》(临政办发[2013]53号)有关要求,把我区行动范围划分为城市9个单元网格、郊区11个重点监管区域,全面开展大气污染防治行动,3个督查组分别进行督查。区行动领导组办公室按月进行考核、通报。
    (四)总结验收阶段(2014年3月16日-3月30日)
    各片区和区属相关部门对行动开展情况进行自查,向区行动领导组办公室提交书面总结。区领导组办公室在对全区各单位、各部门行动开展情况进行验收的基础上,形成书面报告,上报市行动领导组办公室,迎接市行动领导组办公室的验收。
    七、保障措施
    (一)明确责任,狠抓落实。按照“统一领导,网格实施,协调配合”的原则,实行领导负责制。区政府将与各单位签订大气污染防治目标责任书。各乡镇、街道及有关单位也要将目标任务进一步细化分解,做到责任到人,措施到位,各项工作都必须落到实处。区行动领导组要定期召开联席会议,及时了解进展情况,确保专项整治行动顺利进行。各单位每周向区行动领导组办公室书面汇报工作情况,由领导组办公室汇总上报市领导组,并适时予以通报。
    (二)严格监督,强化考核。区行动领导组办公室要制定督查计划和严格的考核标准及验收办法。各督查组要进行全程跟踪督查,第一时间掌握工作进度,对发现的问题及时督促落实整改。从11月15日开始,区行动领导组办公室实行日报告制度,按各项工作任务完成的时限进行考核。对行动中敷衍了事、推诿扯皮、不作为、未及时完成任务、造成不良后果的单位,区监察局将对其主要负责人进行约谈,并在年终目标责任制考核和评优中,实行“一票否决”;对在此次行动期间,工作出色,成效显著的单位和表现积极、成绩突出的个人,给予表彰和奖励。
    (三)广泛宣传,全民参与。通过开展大规模的宣传动员活动,使广大群众充分认识空气污染专项整治的重要性、必要性和紧迫性。区行动领导组办公室要制定宣传工作计划,在相关新闻媒体宣传报道市区大气污染防治的有关规定和措施,大力营造舆论氛围,形成群策群力,全民动员,主动参与的良好局面,使市区大气污染防治行动顺利推进,各项任务落到实处,行动取得成效。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017