注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中共铁路东街道党工委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案  

2012-05-03 17:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共铁路东街道党工委

关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案

 

根据中组部《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发〔20126号)和省、市、区委《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》精神,按照区委的要求,结合我办事处的实际,制定如下实施方案。

一、总体要求:

开展基层组织建设年要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”和科学组织“集成升级”行动的工作要求,全面落实党的十七届四中全会、省十次党代会、市委三届二次全会和区委八届二次全会提出的基层党建工作各项任务,以开展“争两先创五好当先锋”活动为抓手,抓实一个载体,实施四项工程,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为全力创建和谐路东提供坚强的组织保证。

二、主要内容

1、抓实一个载体

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。我办事处开展基层组织建设年活动,就是要动员各基层党组织和广大党员有组织的行动起来,突出主题、抓住重点,落实责任、整合资源,强化保障、创新载体,集中建设、克难治薄。通过一年时间的努力,形成设置合理、覆盖全面的基层组织体系;相互配套、务实管用的制度体系;基层需要、群众欢迎的党建载体体系;职能清晰、任务具体的责任体系;主题明确、方法科学的考评体系,实现基层党建工作制度化、党组织活动经常化。

2、实施四项工程

一是党员纯洁性教育工程。按照区委下发的《关于开展保持党的纯洁性学习教育活动的实施方案》要求,把开展学习教育活动与对党忠诚教育活动、创先争优活动紧密结合,通过教育培训,提升党员干部素质,激发党员队伍生机活力。要认真组织党员参加每月的集中学习,落实好“七个一”党建运行机制,构建党员经常性受教育的长效机制。

二是创先争优引深工程。继续引深“先锋在行动、建功十二五”活动,以“三亮三比三评”为载体,进一步提高服务水平,切实转变工作作风,使创先争优活动长效化、常态化。

三是“两新”组织党组织组建工程。按照“组织健全、活动经常、作用明显、单位和谐”的“两新”党组织规范化建设要求,社区要把党支部或党小组建在小区、建在楼栋。原来的物业小区,具备建立党组织条件的都要建立党组织。新建的居民区要同步筹建社区党组织,也要把行业相同、爱好相同的党员组织起来,成立党组织或党小组。要加强社区内“两新”组织党建工作,通过独立、联合、挂靠和派驻党建工作联络员等形式帮助组建党组织,使他们在社区党组织的领导下开展活动。

四是社区党建“强身工程”。围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定,深入推进“三有一化”建设,巩固提高区域化党建成果。探索实施“网格化管理”。即以管辖地域为对象,将社区划分为若干社区管理服务网格,通过“三定”工作模式实现“定格、定人、定责”;以“社会资源整合、工作力量聚合、群众关系融合”为目的,构建“以块为主、条块结合,梯次管理、逐级负责”的工作格局,全面提升社区党组织社会管理能力和服务群众能力。

三、方法步骤

1、调查摸底,分类定级一是深入调查摸底。从党支部入手,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。二是认真自查自评。各基层党支部对照分类定级参考标准,实事求是地进行自我评价,报街道党工委审定。三是进行评定分级。在基层党支部自查自评基础上,党工委将结合调查摸底情况,对所属党组织进行分类定级。结果分为好、较好、一般、较差四个类别,比例分别为30%40%20%10%。分类定级按百分制评分的方式进行,总分100分,90分以上为“好”,80-89为“较好”,60-79为“一般”,60分以下的为“较差”。四是实行星级管理。党工委将对各基层党组织实行“星级化”动态管理,以“领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映”五项内容,每合格一项,确定一颗星。两星级以下(含无星)比例按不少于所属党支部的10-15%倒排切出。 

 2、健全组织,扩大覆盖对应建未建党组织的,采取单独组建、区域联建、行业统建等办法,尽快组建。对暂不具备组建条件的,注重发挥区域党组织和行业党组织的优势,通过选派党建工作指导员、确定党建工作联络员、建立工会和共青团组织等方式,积极开展党的工作。对一些基层党组织隶属关系不顺的,按照有利于党组织开展活动和发挥作用的要求,及时进行调整完善,明确管理主体,着力解决管理缺位、虚化、脱档等问题,加强对基层党组织的领导。

3、整改提高,晋位升级各基层党组织要针对自身存在的不足和薄弱环节,提出转化措施,明确升级目标,办几件实实在在的事情,实现进位升级,并报街道党工委审定。街道党工委将建立健全所属基层党组织台账,做到及时更新,实行动态化管理,指导基层党组织制定改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。对不胜任现职的党组织书记及时进行调整,对内部暂时没有合适人选的将从机关或优秀大学生社区干部中选派。通过定级晋位,力争使定级为“好”和“较好”的基层党组织100%得到巩固提高;定级为“一般”的基层党组织60%以上的有显著改进;定级为“较差”的基层党组织100%得到整顿帮助,80%以上的有新的变化。

4、学习先进,创先争优结合创先争优专项表彰和总结工作,对基层组织建设年工作进行考评,组织引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会环境。

四、保障措施

开展基层组织建设年,是中央深化扩展创先争优活动的重要举措,是加强和改进基层党组织建设工作的重要机遇,各基层党组织要把开展基层组织建设年,作为一项重大政治任务来抓,高度重视,精心组织,务求实效。

1、落实领导责任。要按照“党要管党”的要求,坚持“书记抓,抓书记”,严格落实书记抓基层党建第一责任人制度。班子成员结合分工,认真履行抓基层党建工作责任。

2、强化评比考核。建立“述、评、考”三位一体制度,即街道党工委书记就抓基层党建工作向区委进行专项述职;组织基层党支部、党员和干部群众代表对街道、社区党组织抓党建工作进行评议。把基层组织建设年建设情况列入年终考核范围,同时将其作为“七一”表彰的重要依据。

3、搞好舆论宣传。利用网站、板报、标语等手段,宣传开展基层组织建设年活动的重大意义、成功做法和典型经验,持续营造良好的舆论氛围。每个支部要把基层组织建设年活动的意义、程序、方法步骤等传达到每一个基层党员、群众,扩大基层组织建设年的宣传覆盖面。同时,对于活动开展过程中的好做法、好经验,也要通过简报等形式及时报送回来,以方便交流,增强基层组织建设年的开展效果。

各党支部对这项工作要尽快安排部署,制定开展基层组织建设年的工作方案,并报回街道党工委。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017