注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

尧都区东城及市区周边交通秩序专项整治实施方案  

2012-04-17 09:42:54|  分类: 政府文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    为了切实解决东城区及市区周边道路交通秩序存在的突出问题,进一步改善我区道路交通环境,根据临政办发[2012]9号文件精神,经区政府研究,决定从2012年3月15日至2012年9月20日,在东城区及市区周边范围内开展道路交通秩序专项整治活动(以下简称“专项整治活动”),特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以解决东城区及市区周边交通拥堵和行路难,全面提升道路交通管理水平为目的,通过开展交通秩序专项整治活动,切实改善市区道路交通环境,提高城市品位,树立城市形象,努力创建平安、快捷、有序、畅通、文明的道路交通环境。
    二、工作目标
    通过此次交通秩序专项整治活动,着力在改善东城区及市区周边道路交通环境,提高通行能力,在树立城市形象上下功夫,努力实现“三个转变”、“两个最大化”、达到一个“目标”。
    “三个转变”:一是在作风上,由被动管控向主动管控转变;二是在交通设施上,由常规设置向科学设置转变;三是在管理模式上,由传统交通管理模式向数字化、信息化交通管理模式转变。 
    “两个最大化”:一是道路资源利用效率最大化。二是警力资源发挥效率最大化。
    “一个目标”:城市道路畅通、安全、文明、有序。
    三、整治重点
    坚持重点整治与全面规范相结合,重点解决东城区及市区周边交通拥堵和车辆乱停乱放等突出问题:
    1、整治重点区域。重点整治三主要街道、十字路口、商业繁华地段等“乱点”和“堵点”区域,改进优化交通信号、指挥标识等交通基础设施。
    2、整治乱停乱放占道。重点整治:各种车辆乱停乱放、挤占人行道等行为;摊点、货物、基建非交通占道等行为。
    3、整治车辆违规行驶。重点整治:各种机动车酒后驾驶、无牌无证、遮挡号牌、闯红灯、违规调头等行为;驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、逆行等行为;电动车、助力车、人力车等非机动车辆占道、逆向行驶和闯红灯、随意横穿等行为。
    4、整治车辆违禁行为。重点整治:各种车辆违反禁行、禁鸣、限行规定等行为;出租车、公交车等客运车辆违规停靠等行为。
    5、整治行人随意乱穿。重点整治:行人不按规定走人行横道、人行横道线和闯红灯等行为。
    四、职责分工
    尧都区公安局交警大队要强化路面管控,严格执勤执法,从严查处各类交通违法行为,切实发挥主力军作用。在疏堵保畅方面:一是加大对机动车酒后驾驶、无牌无证、遮挡号牌、闯红灯、违规调头等整治;二是加大对非机动车不按交通信号灯通行、走机动车道、逆向骑行、违法载人等严重交通违法行为的整治;三是加大对行人不走人行道、不按交通信号灯指示通行、横穿马路等严重交通违法行为的整治;四是加强东城区及市区周边主要干线和交通拥堵易发路段的管控;五是充分利用测速仪、酒精检测仪、数码相机和电子监控等科技设备和管理手段,依法查纠和处罚交通违法行为,维护正常的交通秩序。在交通基础设施方面:一是在东城区及市区周边主要道路、路口安装隔离护栏;二是安装完善交通信号灯、电子监控、交通标志标线、减速带、隔离墩等交通基础设施;三是在东城区大力开展严管“示范街、示范岗”创建活动,以此推动交通秩序整治活动;四是科学合理部署警力,严格按照“四定一包”责任制,对东城区及市区周边交通拥堵路段、堵点、乱点进行整治。
    区教育局负责开展交通安全文明学校创建工作,把交通安全法规教育纳入中、小学生的日常教育课程,每月至少开展一次交通安全宣传教育活动;要实行分时段上下学制度,缓解高峰期交通压力;加强对校车及校车驾驶人的管理,严格落实校车主体责任。
    区监察局负责整治期间的督促检查,及时通报各职能部门开展集中整治活动存在的问题。同时,负责对全区机关工作人员道路交通安全违法行为抄告后的处理工作。
    区住房保障和城乡建设管理局负责改造渠化东城区及市区周边重点拥堵路口和中心岗口。同时,要根据交通设施建设“三同时”制度的要求,同步规划设计交通管理设施。负责对现有城市道路或新增城市道路要征求公安交警部门意见,进行交通影响评估;负责对东城区及市区周边遮挡信号灯或影响道路通行能力的树木及绿化带进行拆移。   
    区工商行政管理局负责配合公安交警、住建等部门重点查处非交通占道、摊贩占道、出店经营等行为。
    区交通运管所负责加强客运车辆的管理,规范运营,提高服务质量。强化“黑车”整治,坚决制止非法营运行为。
    区直各单位、乡、镇、办事处要组织教育公民学习交通安全法律法规,提高公民交通安全意识,强化公民自觉遵守交通安全法律、法规。
    其他部门根据各职能分工,配合做好此次专项整治活动有关工作。
    五、工作步骤及工作任务   
    专项整治活动分三个阶段具体实施。
    (一)宣传发动阶段(3月15日至3月31日)
    动员部署。召开动员会议,对东城区及市区周边交通秩序专项整治活动进行部署。按照市政府发放《百万市民道路交通秩序整治问卷调查》安排部署,向广大市民征集对交通秩序管理及道路改造、路口渠化、交通设施设立等方面的意见和建议,通过梳理汇总,形成道路、路口改造方案,提高城区道路通行能力。同时,广泛宣传城区交通秩序整治目的和意义,迅速营造浓厚的整治氛围。
    集中宣传。在电视台、电台、《临汾日报》开设的交通安全宣传专栏、专版上,定期制播交通安全宣传专题及“文明交通行动计划”内容,倡导“六大文明交通行动”,摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”,充分利用媒体宣传渠道,配合专项整治工作的顺利开展。积极组织驻临各新闻媒体记者,采取深入整治现场采访等形式,配合专项整治活动采访报道。对于整治过程中发现的典型道路交通违法行为,除现场采访给与曝光外,还要采取新闻追踪报道等形式对处理结果进行后续报道,让广大交通参与者汲取教训、引以为戒,进一步提高道路交通安全意识;各机关、企事业单位、校园、客货及危化品运输企业及社区、村镇,要采取设置交通安全宣传橱窗(栏),布置交通安全宣传展板,设置醒目交通安全提示标牌,播放交通安全宣传教育专题短片、公益性广告,上交通安全教育课,协调社区开展交通安全温馨提示语标牌进楼道等形式,面向广大干部、职工、学生、居民(村民)开展道路交通安全宣传工作。
    (二)集中整治阶段(4月1日至7月31日)
    排查摸底。对城区的拥堵路段、拥堵点、乱点及路口交通指示灯调配时间、交通设施设置情况进行摸底排查。根据排查结果和市民问卷调查结果,结合拥堵点、乱点、路口的实际情况,研究制定每一地点的整改措施。
    开展创建示范街、路活动。以解放东路、华州路创建为重点,在东城区大力开展“示范街、示范岗”创建活动,以此推动交通执勤执法规范化建设。通过以点带面的示范作用,推动其它街路交通秩序管理水平的进一步提升。
    开展交通违法行为整治活动。加大对机动车酒后驾驶、无牌无证、遮挡号牌、闯红灯、违规调头的整治;加大对行人不走人行道、不按交通信号灯指示通行、横穿马路等严重交通违法行为的整治;加大对非机动车不按交通信号灯通行、走机动车道、逆向骑行等严重交通违法行为的整治。
    开展乱点堵点大清理活动。根据排查结果,制定出每一地点的整改意见和建议,尽快完善标线和斑马线,设置禁令、警示、隔离栏;在城区道路安装交通隔离护栏、建设道路交通信号自适应系统、安装人行横道灯、增设交通标志及改造不规范路口。
    全面清理违法占道行为。公安交警、工商、住建等相关职能部门要齐抓共管,对乱停乱放、摆摊设点、堆放杂物等违法占道行为进行全面清理,加大处罚整治力度,确保道路畅通有序。
    (三)巩固提高阶段。  (8月1日至9月20日)
    检查巩固。各成员单位在整治的基础上,认真总结经验,推广好的做法,巩固成果,扩展成效。对交通整治工作的情况进行考核验收,对照目标要求,查找整治工作存在的问题;对没有达到预期效果的,责令责任单位挂牌整治。
    完善机制。全面总结整治工作的经验和做法,完善执勤执法规范、奖惩规定等规章制度,建立长效管理机制。
    六、组织机构
    为加强对专项整治活动的组织领导,区政府成立东城区及市区周边交通秩序专项整治活动领导组
    七、工作要求
    (一)深入动员,提高认识。此次整治活动,是保障民生、改善民生,树立城市形象、提高城市品位的重要举措。各部门要深入进行动员部署,切实增强做好城区交通秩序专项整治的责任感和使命感,以扎实有效的措施,组织实施好各项具体工作。
    (二)加强领导,落实责任。此次整治活动的时间紧、任务重,各部门要切实力口强领导,周密部署,精心组织,细化工作措施,明确任务,做到人人有责任,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实。同时,要紧密配合,通力合作,严厉打击整治期间的暴力抗法行为,共同抓好这次专项整治活动,真正做到普惠百姓、取信于民。
    (三)科学部署,合理安排。各部门要根据这次专项整治的工作责任和任务,制定科学合理的工作计划,坚持做到每周有安排、有措施、有效果,确保各项整治目标顺利完成。



 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017