注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

尧都区创建“安全乡村”活动实施方案  

2012-04-17 09:41:33|  分类: 政府文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    根据省、市政府关于创建安全乡村活动实施方案要求,为切实推动我区创建安全乡村活动,明确各阶段创建工作目标,确保按时、按要求完成创建工作任务,结合全区实际,制定本方案。
    一、工作目标
    通过开展创建安全乡村活动,建立健全全区乡镇(街道)、村(社区)安全生产监管体系;逐步增强基层安全监管业务技术能力和安全监管应急保障能力,促进辖区内生产经营单位安全生产水平不断提高,生产安全事故防范能力不断增强,安全生产状况不断改善,形成四级监管、五级网络的安全生产监管格局和对非法违法生产经营建设行为反应敏捷、打击高效的监管新机制。按照到2015年底金市所有乡村达到“安全乡村”条件的工作目标,2012年,我区创建“安全乡村”的董点工作目标是在100个村(社区)配齐乡村安全信息员,强化基层安全监控,健全和完善“横向到边、纵向到底”的安全监管体系。
    二、组织领导
    为确保“安全乡村”创建活动的扎实推进,区政府成立“安全乡村”创建活动工作领导组。
    组  长:郭忠义(副区长)
    副组长:张学东(区政府副秘书长、政府办副主任)
           赵国保(安监局局长)
    成  员:张仁峰(安监局副局长)
           郑素俊(安监局副局长)
           各乡镇乡镇长、各街道办事处主任
    领导组下设办公室,办公室设在安监局,办公室主任由赵国保兼任,具体负责 "安全乡村"创建活动的日常工作。
    三、安全乡村监管体系建设内容
    (一)落实安全监管部门和人员
    1、建立健全乡镇(包括街道办事处,以下同)安全生产委员会。各乡镇都要成立由行政正职任主任、其他副职任副主任、有关部门为成员单位的安全生产委员会,研究部署、指导本辖区内的安全生产工作,协调解决安全生产重大问题。
    2、充实和完善乡镇安全生产监督管理站(简称“安监站”)机构。备乡镇要加强安监站的建设,把安全工作经费列入乡镇财政预算,在机构、人员、场所、装备、经费等方面给予全力保证。安监站承担乡镇安委会的日常工作,负责人应由乡镇副职担任,配备人员(安监员)应当经过执法培训,取得执法资格。
     3、成立村委会(包括社区居委会,以下同)安全生产领导小组。村主任任组长,负责组织领导、全面安排落实本行政区内安全生产工作,协调解决安全生产具体问题。各村(社区)要确定1名安全信息员,实行聘任制,工资采用有偿财政补制,经乡镇批准后,报区安委办审批备案。村级安全监管工作经费要列入区级财政预算,主要用于信息员工资和其他安全费用,工作经费由区安监局统一管理和支配。到2012年底,重点在资源区、企业(人员)密集区、城乡结合部等行政村(社区)配齐100名安全信息员,其中河底、枕头、一平垣、土门四个产煤乡镇每个乡镇确定10个村,金殿、刘村、尧庙、贾得、段店、汾河6个乡镇每个乡镇确定5个村,魏村镇确定4个村,县底、屯里、乔李、大阳、吴村5个乡镇每个乡镇确定2个村,每个街道办事处确定2个社区,深入推进“安全乡村”创建工作,健全基层安全监管体系。
    (二)明确安全监管责任
    各乡镇要建立“一岗双责”安全生产领导责任体系,党政一把手是木行政区安全生产工作第一责任人,必须亲自抓、负总责;分管安全的副职协助行政正职抓好安全生产各项具体工作;其他副职抓好各自分管业务范围内的安全生产工作。制定《安全生产委员会成员单位安全生产工作职责》,落实安全生产监督管理责任。要把安全生产工作作为领导班子、领导干部政绩考核的重要内容之气。做到安全生产与经济社会各项工作同计划、同部署、同推进、同考核。每季度至少召开一次安全生产例会,分析、布置、督促、检查本辖区安全生产工作;要充分发挥和利用安监站的执法主体,对辖区内所有行业(领域)实施安全监管,排查事故隐患、开展安全专项整治、打击非法违法生产建设行为。
    村委会主任对辖区内安全生产负总责。村安全信息员主要职责是对木村内涉及安全生产及人身财产安全等大安全方面的监督检查,做到及时发现、及时处置、及时报告。
    (三)建立安全监管工作制度
    各乡镇要建立健全各项安全生产制度,以保证安全生产法律法规、规章和工作任务在本行政区的落实。安全生产制度也括安全生产责任制度、安全生产委员会会议制度、部门联席会议及联合执法制度、隐患排查治理制度、事故和隐患报告制度、重大危险谅监督管理制度、专项督查制度、行政问责制度等以及结合木辖区实际建立健全的其他安全生产规章制度,通过制度规范安全监督检查工作。
    村委会安全生产领导小组要结合本地实际,建立健全并落实好主要负责人、其他负责人和村安全信息员的安全责任制度、安全信息报告制度、安全巡查制度、安全宣传教育制度等安全监管基本制度。
    四、安全乡村工作要求
    (一)工作目标要求  
    包括五个方面,概括为“五消灭”。即:在本行政区内消灭非法违法生产、消灭非法违法经营、消灭非法违法建设、消灭重大隐患、消灭较大以上事故。
    1、非法违法生产经营建设行为是指;
    (1)无证、证照不全或过期从事生产经营建设的;
    (2)关闭取缔后又檀自生产经营建设的;
    (3)停产整顿、整合扶改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;
    (4)瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;
    (5)未依法进行安全培训、没有取得相应资格证上岗作业的;
    (6)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;
    (7)未依法严格追究事故责任,以及责任追究不落实的;
    (8)煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等行业(领域)的特定非法违法生产经营建设行为依据《国务院安委会关于集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(安委【2010】5号)确定;
    (9)其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
    2、重大隐患,是指可能导致重大人身伤亡或者重大经济损失的事故隐患。
    3、较大以上事故,是指造成3人以上死亡,或者10人以上重伤,或者1000万元以上直接经济损失的事故。
    (二)日常工作要求
    1、认真开展日常监督检查。乡镇要编制安全生产监管执法工作计划,村委会安全生产领导小组要制定日常检查计划,依照计划对行政区职责范围内的工矿商贸企业和人员聚集场所实施监督检查,重点对高危企业进行监督检查。发现存在问题要依法查处并及时报告。
    2、及时报告安全信息。本行政区内发生生产安全事故或者险情时,依照国家及省、市有关规定,及时向上级报告有关情况,并积极采取应对措施。
    3、严格排查治理安全隐患。督促企业落实《山西省安全生产事故隐患排查治理制度》(晋政发[2008]30号)等有关隐患排查治理的规定,对存在的隐患要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,并按“三落实”(落实责任部门、落实分管领导、落实具体责任人)要求进行跟踪检查,直至整改结束,予以销号。
    4、增强事故应急处置能力。建立应急救援队伍,编制和发布重点场所、重大活动、生产安全事故、重大自然灾善等方面的应急预案,组织应急预案的宣传和演练。搞好本行政区内重大危;脸源清查登记,并加强监控,提高应急处置能力。
    5、认真组织开展安全宣传教育。利用广播、黑板报,童传栏、培训班等多种形式,经常化、多样化、具体化宣传安全生产方针政策、法律法规和安全发展理念,普及安全生产知识,提高人民群众安全素质,增强全民安全意识。
    五、推进措施
    (一)强化领导
    区安委会负责全区创建安全乡村活动的组织领导,统一部署和味究解决创建活动中存在的突出问题,推动创建活动有序、扎实开展。
    区安委办负责创建活动的日带指导、协调,实行包片包联制度,并对各乡镇人民政府创建活动开展情况进行指导检查,积极推进创建工作扎实开展。
    各乡镇要把开展创建安全乡村活动放在安全生产全局和战略层面加以推进,政府的主要负责人要亲启负责,抓紧抓好,抓出成效。要以创建策全乡村为抓手,进了步强化安全生产基层基础工作,落实企业安舍生产主休责街着力解决基层安全生产观念淡薄、安全生产监管不力,安全生产制度不完善和落实不严格等突拙问题。
    各乡镇要建立创建安全乡村信息报送制度。及时向区安委办报送创建安全乡村信息。区安委办将对各乡镇开展创建活动进行督导。
    (二)积极推进
    1、创建主体积极创建。乡村是创建活动的主体,其主要负责人是创建工作第一责任人,对创建工作全面负责。要落实负责创建工作的部门和人员,解决必需的工作经费、办公场所和办公设施,为开展创建活动提供必要的保障和环境。
    2、有关部门积极推进。对创建安全乡村活动申涉及到的具体事宜,按照“谁主管、谁负责”的原则,有关部门要在各自工作职责范圃内积极推动,解决必要的人力、物力、财力,提供相应的政策支持。
    3、生产经营单位积极配合。企业是安全乡村的重要组成部分,共安全生产状况直接影响着创建效果。乡村行政区内的生产经营单位都要积极支持和配合创建安全乡村活动,强化安全生产主体责任,自觉接受乡村安监人员的监督检查,不断提升安全生产水平,增强安全保障能力,实现安全生产。
    (三)指导考核
    区政府将把创建安全乡村工作纳入对乡镇的安全生产目标考核内容,各乡镇要层层落实责任,一级抓一级,逐级落实。对创建活动成果,区政府每年要组织评比并排队打分,通过评比,表彰先进,鞭策后进。区安委办每年要对各乡镇开展创建活动情况进行检查指导,对按期完成创建安全乡村目标的予以表彰、奖励;对完不成创建目标或者弄虚作假、敷衍了事的,予以通报批评,取消其评优评先资格。
    (四)宣传发动
    各乡镇、各有关部门和生产经营单位要围绕创建安全乡村活动,加大安全生产法律法规和相关政策的宣传力度,增强全民安全生产法制意识。要充分发挥新闻媒体的作用,广泛宣传开展创建安全乡村活动的重要意义,宣传安全发展理念,引导广大人民群众牢固树立“安全第一”的意识,积极营造有利于推进创建安全乡村活动的良好氛围。要及时发现和总结各辖区、各单位开展创建活动的典型经验和有效做法,发挥示范带动作用,引领创建活动向纵深发展。


 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017