注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

铁路东办事处干部队伍思想纪律作风整顿实施方案  

2011-10-14 17:42:40|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和中央、省、市、区关于加强思想纪律作风建设的一系列重要文件精神,紧紧围绕全区经济社会发发战略目标,整顿和解决各级领导班子和干部队伍在思想、纪律、作风方面存在的突出问题,真正使各级各部门面貌和工作人员的精神状态有明显变化,为建设富裕、现代、宜居、文明、和谐的新尧都提供坚强有力的保障。

二、召开动员大会,传达贯彻区委党务公开暨政风行风建设会议精神,制定工作方案。

主要任务是解决领导班子和干部队伍在思想纪律作风方面与全区经济社会转型跨越发展要求不适应的突出问题,进一步解放思想,增强纪律观念,转变工作作风,把全体干部的思想统一到认真贯彻落实区“两代会”精神,把全体干部的组织纪律观念和精神状态提升到全面适应转型跨越发展的要求上来;把全体干部的工作作风改进到围绕“十二五”规划和“六化目标”、“五大举措”,抓实施、抓落实、抓发展上来。

三、加强领导,成立铁路东办事处干部队伍思想纪律作风整顿领导组。

组  长:张福民

副组长:席春记    田姣娥    孙杰英

成  员:胡  昭    行俊荣    张文娟    庄志平

领导组下设办公室督查组:

组  长:胡昭

成  员:李智勇    行俊荣    张文娟

督查组负责对干部思想纪律作风整顿工作进行跟踪督查,检查验收。各包片领导要切实负起责任,督促各社区将此项工作落到实处。

四、方法步骤

这次思想纪律作风整顿从2011年10月11日开始至2012年1月10日结束,历进三个月,分四个阶段进行。

第一阶段,思想发动、学习提高(10月11日至10月31日)。办事处定于10月15日召开动员大会。这一阶段着重抓好大会动员和集中学习讨论两个环节。

坚持集中学习和分散学习相结合,学习和讨论相结合,学习和交流相结合,学习和查找问题相结合,学习和工作相结合。具体要把握三点:一是要认真认真学习《方案》规定的必读篇目;二是要组织好专题讨论;三是要在学习提高警惕的基础上,初步查摆问题,能够马上改的问题马上就改,使群众能尽快看到这次整顿的效果。通过学习,进一步增强全体干部发展意识、大局意识、责任意识、创新意识和服务意识,明确开展思想纪律作风整顿的主要任务、工作重点、方法步骤和具体要求,以高度的政治责任感和饱满的工作热情投入到整顿工作之中。

第二阶段,查找问题、对照检查(11月1日至11月30日)。

一是广泛征求意见。主要方法有:

1、设立意见箱。

2、发放征求意见卡。

3、召开座谈会。

二是查找问题。

领导班子和全体干部要针对近年来思想、纪律、作风方面存在的突出问题,写出全面深刻的剖析材料,找准问题,深查原因,剖析危害,提出改进措施,明确今后努力方向。

三是集中讨论、对号入座。

把征求到的问题和自查自查找的问题集中讨论,看问题找得准不准,责任明不明。

四是组织谈话。

抓住重点事、重点人、重点案件,由组织出面进行针对性地个别谈话,教育提高,从思想上解决问题。

(一)查思想观念与转型跨越发展不适应的问题。

1、全心全意为人民服务的宗旨观念淡薄,党性观念不强。

2、转型跨越发展的意识不强。对转型跨越发展的内涵理解不深不透,在与本职工作的结合上不到位,无所作为。

3、大局意识不强。缺乏迎难而进的胆略和勇气,工作上考虑部门利益多,个人利益多,缺乏为全区发展大局履职履责的责任意识和主人翁意识。

4、群众观淡薄。想问题、做决策、办事情、想个人得失多,想群利益少,各项责任措施不落实,衙门作风积习不改,人民群众办事难的问题未得到有效解决。

5、工作思路不清。对转型跨越发展思路不清,责任不明,缺乏拼搏进取的工作激情。

(二)查纪律松驰、责任心不强的问题。

1、在政治纪律上,有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,阳奉阴违,弄虚作假;在重大问题和原则问题上没有政治敏感性,不守政治纪律,听谣、信谣、传谣、甚至造谣生事,蛊惑人心。

2、在工作纪律上,责任心不强,不守规矩,不讲程序,擅离职守,上边紧下边松、上午忙下午闲,不遵守请销假制度。

3、在组织纪律上,只要组织照顾,不要组织纪律,自由主义泛滥;民主意识不强,搞个人说了算,搞团团伙伙,执纪违纪,执法违法。

4、在财经纪律上,违规公款消费,滥发奖金钱物,超标准接待,公款旅游,铺张浪费,大吃大喝,私设“小金库”。

5、在生活纪律上,损害集体利益,公物私用,化公为私,参与庸俗低级趣味的活动。

(三)查作风飘浮、工作不实的问题。

1、在学风方面,学习制度流于形式,不组织、不参加集体学习,自以为是,固步自封,不能用学习成果指导实践,推动工作。

2、在领导作风方面,没有强烈的事业心和责任心,创新意识不够,思想上怕吃苦,工作上不务实,工作满足于应付。不考虑长远,不研究问题,不抓大事。

3、在工作作风方面,作风漂浮不扎实,对上面的精神只贯彻不落实,安排多、落实少,自由散漫,敷衍塞责。

4、在生活作风方面,自律不严,情趣低下,热衷于灯红酒绿,上午应付工作、下午赌博玩乐,精力不是放在工作上而是耗费于红白喜乔迁宴请中。

第三阶段,建章立制、集中整改(12月1日至12月20日)。主要任务是进一步查找差距,并进行集中整改,彻底解决存在的突出问题。

着重抓好四个环节:一是开民批评与自我批评。每个人准备一份民主生活会的发言材料,在生活会上,互相之间开展认真负责、实事求是的批评与自我批评,深入剖析产生问题的根源,总结教训并制定整改,达到解决问题、共同提高的目的。二是民主评议。在会上干部群众对每个领导成员和干部进行民主评议。三是典型处理。对确有问题不认真作自我批评和问题比较突出的干部,领导要一对一集中一段时间专门帮助其整改;对个别违法违纪的干部要提交执法执纪部门严肃查处。四是建章立制。办事处制定和完善各项规章制度,同时解决群众反映强烈的热点难点问题。

第四阶段,检查验收、总结提高(12月21日至2012年1月10日)。

(一)自查,按照方案对照,查找出的问题是否整改,措施是否落实。

(二)检查验收。

1、验收标准。一是班子和干部队伍思想纪律作风问题找得准。二是措施有力,整改到位。三是整顿工作台取得了明显成效。四是工作有明显起色。五是机关工作紧张有序。                 2、验收办法。一是听汇报,随机抽查部分工作人员了解整顿情况。二是查资料,重点查阅拟定解决的重点问题,民主生活会记录,整改方案,整章建制情况,全年计划落实情况。三是召开座谈会,听取对整顿工作的反映 。四是查看机关环境卫生和工作秩序。五是进行民主测评。六是整顿办印发测评表,对各级进行全面测评。

 

 

附件:

 

学习篇目

1、        毛泽东:《反对自由主义》(1937年9月7日);《为人民服务》(1944年9月8日);《中国共产党三大作风》(1945年4月24日);

2、        邓小平:《发扬五种革命精神》(1980年12月25日);《一靠理想二靠纪律才能团结起来》;

3、        江泽民:《始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源》(2000年5月14日);

4、        胡锦涛:《树立和落实科学发展观》(2004年3月10日);《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》(2011年7月1日);

5、        《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》(2011年9月26日);《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(2004年9月19日);《中共中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》(2011年1月11日);《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(2010年1月18日);《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》(2011年7月13日);

6、        袁纯清:《在全省领导干部大会上的讲话》(2010年7朋29日);《在全省党风廉政建设大会上的讲话》(2011年1月25日);

7、        《中共山西省纪律检查委员会关于进一步整肃工作纪律,狠刹不良风气的通知》(晋纪发[2010]27号);《中共临汾市委关于进一步转变工作作风,狠抓工作落实的决定》(2009年1月5日中国共产党临汾市第二届委员会第五次全会通过);《中共临汾市纪律检查委员会、中共临汾市委组织部关于进一步严肃纪律匡扶正气的通知》(临纪发[2009]10号);

8、        赵志坚:《推进大转型、谋求新跨越,为实现经济总量翻番再造一个新尧都而努力奋斗----2011年6月21日在中国共产党尧都区第八次代表大会上的讲话》;

9、        王震:《政府工作报告-----2011年7月3日在尧都区第九届代表大会第一次会议上的报告》。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017