注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

尧都区铁路东办事处消防安全百日大检查专项行动实施方案  

2011-08-09 14:24:14|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尧都区铁路东办事处

消防安全百日大检查专项行动

实 施 方 案

 

为认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(晋政办发明电【2011104号)、《关于开展全省安全生产百日大检查的通知》(晋政办发电【2011107号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市消防安全百日大检查专项行动实施方案的通知》(临政办发【201147号)及尧都区人民政府办公室《关于印发<尧都区消防安全百日大检查专项行动方案>的通知》(尧区政办发【201186号)文件精神,深刻汲取“7.30”临汾科奥大厦火灾事故和近期全国各地各行业事故教训,结合当前正在开展的“防火墙”工程建设和公安部“大排查大整治大宣传大培训大练兵活动”(以下简称“五大”活动),决定在我辖区范围内开展消防安全大检查专项行动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以深化“五大”活动和实施构筑社会消防安全“防火墙”工程为载体,通过大排查专项活动,摸清火灾隐患底数,依法保障消防监督执法,消除火灾隐患,有效改善全区消防安全环境,确保不发生群死群伤火灾,确保辖区社会和谐稳定。

二、组织机构

办事处成立消防安全百日大检查专项行动领导组。

总指挥:张福民(办事处党工委书记)

  长:席春记(办事处主任)

副组长:梁正刚(办事处人大主任)

孙杰英(办事处党工委纪检书记)

  光(办事处武装部长)

解红旗(办事处副主任)

  员:党保国(办事处安监站副站长)

  昭(办事处办公室主任)

李明月(办事处教办主任)

  军(铁路东派出所所长)

  磊(东城工商所所长)

  军(城东土地所所长)

徐登高(城东环卫所所长)

十三个社区主任

领导组下设督导检查组。

  长:韦  光(兼)

  员:党保国、胡 昭、李明月、张 山、邰亚鹏、李志勇、滑 伟,派出所、工商所、土地所、环卫所各一人

主要督导和检查辖区内各有关单位及部门排查火灾隐患及整改落实情况,对落实不力、整改不到位或拒绝、推诿、敷衍的单位及个人,有权进行处罚并上报专项行动领导组。

三、检查范围和检查内容

(一)检查范围

1、商场市场、宾馆饭店、学校、幼儿园、医院、影剧院、汽车站、公共娱乐场所等人员密集场所;

2、加气站,液化石油气储配站、充装站,民用爆炸物品、烟花爆竹储存仓库及涉及各类新生能源的易燃易爆场所;

3、高层居住建筑及商住楼、写字楼;

4、建筑工程施工工地。

(二)检查内容

1、建设工程是否存在未经消防设计审核或审核不合格,或消防设计备案抽查不合格,擅自施工的情况。

2、建筑工程是否存在未经消防验收或验收不合格,或经竣工验收备案抽查不合格,擅自投入使用的情况。

3、建筑工程外保温材料和人员密集场所内装修材料是否符合消防安全要求。

4、公众聚集场所是否存在未经消防安全检查或检查不合格,擅自投入使用、营业的情况。

5、是否存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的情况。

6、建筑消防设施是否存在损坏、不能正常运行或被擅自关停的情况,消防控制室人员是否持证上岗、能够熟练操作设施设备。

7、是否依法开展从业人员消防安全培训、举行火灾应急演练。

8、电气线路敷设是否符合要求,特种设备等设备是否按时进行检修。

9、具有火灾、爆炸危险的场所是否存在吸烟、使用明火等情形。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(81日至810日)。各社区、各有关企、事业单位及部门要结合实际和火灾形势,制定本单位的具体实施方案,安排人员、明确任务、周密部署、认真落实此次“消防安全百日大检查”专项行动。

(二)摸底排查、落实整改阶段(811日至1010日)。各社区、各有关单位首先根据自己实际开展火灾隐患排查工作,对检查的场所及发现的火灾隐患逐一登记造册。办事处专项领导组及督导检查组将针对检查的场所和发现的火灾隐患,督促和指导单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间,确保按期消除隐患。各社区、各有关单位要实行消防安全大检查周报告制,检查整治情况务于每周五上午12时前报办事处专项行动领导组办公室。

(三)验收考核阶段(1011日至1030日)。对在此次专项行动中成效明显、火灾形势稳定的单位及部门通报表扬;对专项行动不力、动作迟缓、成效不明显的,进行问责。对发生较大以上火灾事故的,实行责任倒查,依法追究有关人员的责任。

(四)总结表彰阶段(111日至118日)。要注意总结此次活动中先进的经验和受到的教训。对此次专项行动中表现突出的单位和个人进行表彰。专项整治情况还将作为年终消防工作考评的重要内容。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导。各社区及各有关部门要充分认识此次专项行动的重要意义,要结合实际,制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施。安监、工商、国土、公安、卫生、教育等相关部门要积极配合,不得推诿责任,确保专项行动取得实效。

(二)依法整治,强化服务。专项行动中,对发现的重大问题要坚决依法整治,对检查发现的影响公共安全的重大火灾隐患,要逐级书面上报,限期消除火灾隐患。

(三)巩固成果,建立机制。要树立“综合治理、标本兼治”的指导思想,不断巩固专项行动成果,认真总结专项行动中发现的普遍性、倾向性问题,完善有关制度,进一步健全火灾隐患排查整治和消防安全宣传培训的长效机制。

(四)注意总结,及时反馈。各社区及各有关部门要及时向办事处专项行动领导组办公室上报专项行动中的做法和发现的问题,做到边总结、边巩固、边提高。

 

二零一一年八月五日

 
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017