注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

铁路东党委改设党工委后工作重点  

2010-11-19 11:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁路东党委改设党工委后工作重点

为了适应街道、社区面临的新形势、新任务,进一步加强街道、社区党建工作,铁路东办事处党委根据尧组通字[2010]42号文件《中共尧都区委组织部关于将我区街道办事处党委改设街道党工委的通知》要求,将铁路东街道党委改设为铁路东党工委,改设后的铁路东党工委将从单纯发挥社区党组织和党员的作用向注重发挥街道社区各单位党组织和广大党员作用转变,进一步增强街道社区党组织的凝聚力、创造力和战斗力,努力形成与辖区单位党组织资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的党建工作新格局。今后将重点从以下几个方面来开展工作:

一、加大宣传的力度,让“共驻共建共享共管”深入人心。

坚持广泛宣传,让辖区各单位、广大居民群众对街道党工委的工作职责、职能权限等有一个充分了解,以利于街道党工委对辖区单位党的建设的组织、协调,同时也让辖区单位增强为社区服务的意识,让辖区居民和辖区单位都充分认识到创建和谐路东是辖区单位共同的责任和义务,充分认识到他们和街道党工委之间是有共同目标、共同利益、共同需求的,是共驻共建、资源共享的关系。从而为辖区单位、居民营造一个良好环境,为街道党工委开展工作营造和谐的氛围。

二、加强街道、社区与驻区单位共同联动,着力构建区域化党建新格局 。

街道党工委把辖区主要单位纳入到联系、协调的范围,首先党工委和辖区单位党组织组成街道党建工作协调委员会,建立街道(社区)党建联席会议制度,定期召开辖区内机关、企事业单位、社区党支部参加的联系会,沟通和协商街道社区建设和党建工作;其次党工委可以让社区党组织利用优势和辖区单位党组织共同开展活动来加强联动意识,社区党组织和辖区单位党组织可定期合办一些党员学习活动和文体活动,加强在职党员和社区党员的交流,增强社区党组织和辖区单位党组织的协调性,进而促进街道党工委与辖区单位党组织的联系和交流,利于把条块单位党组织都纳入社区党建工作网络,实现齐抓共管党建工作的新格局。

三、以“联系一户、参加一队、兑现一诺”活动为载体,深入开展“创先争优”活动。

结合“创先争优”活动,进一步引深党建进社区等“十进社区”活动,推行辖区在职党员向社区报到制度,努力营造“工作时间单位比贡献,业余时间社区比奉献”的创先争优氛围,让在职党员单位做个好职工、社区做个好党员,时时处处创先进、当先进,具体做法是:在社区党员和在职党员中大力开展“联系一户、参加一队、兑现一诺”活动。“联系一户”即每名党员联系一户需要帮助(困难户、低保户、残疾人、孤寡老人)的对象,充分发挥党员先锋模范作用,给需要帮助的人解决实际困难。“参加一队”即进一步引深党员志愿者服务活动,细分党员志愿者队伍,(孤寡老人服务队、环境监督队、就业指导服务队、矛盾纠纷排解队、义务辅导队、文化艺术队等)根据每名党员的工作实际和自身特长,自己选择参加适合自己的志愿者队伍。每名党员至少参加1支服务队,每队服务时间根据队伍不同灵活掌握,做到每名党员都有任务而且都有条件完成。例如,能说会道的党员可参加矛盾调解队,退休党员时间宽松,可参加环境监督队、退休教师可参加义务辅导队。“兑现一诺”即每名党员结合自己的实际情况,对社区居民作出“一句话承诺”让在职党员在居住地亮身份、亮承诺、兑现承诺,每年可以根据每名党员的参加活动表现、承诺、践诺情况,让楼院居民评出“居民最满意党员”予以表彰,并及时反馈到党员所在单位,作为单位对党员评优评先、晋职提升的重要参考依据。

四、建好、用好党员服务中心。

我办事处所辖11个社区都成立了党员服务中心,我们要充分发挥好党员服务中心的作用。要把党员服务中心建成先进思想传播基地,党员服务中心结合当前的创先争优活动,创新学习方式,可采用请专家讲课、情景教学等多种方式,学习中央精神,学习先进事迹,让大家既乐于接受,又学有所获,思想上得到提高;把党员服务中心建成党建工作交流基地,定期召开党员座谈会,总结党建工作中好的做法,及时发现工作中的不足,更好的改进我们的党建工作,不断适应新形势的需求;把党员服务中心建成党员爱心关怀基地,关心每名党员的成长,解决党员生活中、工作中遇到的难题,给每名党员以家的温暖。

五、充分发挥典型作用,提高社区党建工作水平。

街道党工委要围绕街道社区党建工作实际,尤其是围绕共驻共建工作,积极发现、培养和选树社区党建工作的典型单位和个人,要及时总结推广他们的先进经验,加大舆论宣传力度,通过典型的示范作用,以点带面,逐步扩大成果,全面提高辖区党建工作水平。

 

                           铁路东党工委

                          2010年11月18日

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017